一叶知秋

但愿你以后每一个梦不会一场空

关于“白大褂”的一点废话

  这两天有小伙伴私信我,说觉得白大褂系列关于感情的部分越来越少,我仔细想了一下,好像是这么回事,除了海海人生,其他三部对两个人之间如何恋爱,如何相处写得的确很少。
  
  在我的认知里,两个成年人的爱情里不光只有彼此,还有家人有朋友有工作有生活,这些都是不可分割的部分。相爱是两个人的生命彼此交融的过程,我爱你,所以关照你的家人。我爱你,所以喜欢你的朋友。我爱你,所以尊重你的职业。我爱你,所以介入你的生活。
  
  我也写过少年不知愁滋味的故事啊,从开头都结尾都是泡在蜜罐里,屏蔽掉一切世俗与烦恼,让他们高高地住在云端上,谈一场无所顾忌的恋爱。
  
  可是这个系列最一开始就让我写得有些为难,因为我把他们当作一个平行宇宙中的人物,跟我们一样普通且平凡,会因为工作忧心,会因为人情世故烦恼,也会面对很多的相遇与分离。
  
  这四个故事之间的时间差,我用小敖医生的成长来带过了,《海海人生》里,他还是个实习生,被强行到医院碰瓷的丁少爷调侃为“敖护士”。《璀璨》里他刚升了主治,在大医院里处在不尴不尬的位置。《星河》里他开始独当一面。《尘世路》里他已经是能够跟黄其淋并肩而立的敖医生了。这样算起来,虽然我只写了的短短的四个故事,但是在他们的世界里,已经过了十分漫长的一段时间。
  
  一开始碰瓷求和好的丁少爷黄医生,崇拜与教导的敖护士黄老师变成了爱人与家人。
  
  甜蜜的爱情故事谁都喜欢,我也一样,但是在这个系列里,我更想展现的是,一生相守,虽平淡,但是也很浪漫。
  
  最后再多说几句,其实这个系列并不叫“白大褂”,只是因为懒得想名字就随口一说,没想到大家也跟着这么叫了,以后再慢慢想一个名字吧。
  
  至于这个系列还会不会继续写下去,我就不敢说了,毕竟被打脸这么多次了,顺其自然吧。
  
  谢谢大家的爱。
  
  么么哒。

评论(61)

热度(168)